Что такое кодирование от алкоголизма?

Аверсивная медикаментозная терапия алкоголизма (от лат. aversio — отвращение) применялась в прошлом веке в Западной Европе. В 1946 году в цехе по вулканизации резины было замечено, что у рабочих возникла непереносимость пива. Выяснилось, что причиной стало вещество тетраэтилтиурамдисульфид. На основе этого вещества был создан препарат дисульфирам, который стал известен под названиями антабус, тетурам, эспераль.

С конца 40-х и начала 50-х годов начались разработки методов выработки отвращения к алкоголю с применением этого препарата. В конце 60-х и начале 70-х годов в Югославии появился способ лечения алкоголизма без применения дисульфирама. В основе этого медикаментозного метода лежал принцип выработки отрицательного рефлекса на алкоголь с имитацией состояния близкого к смерти после алкогольной провокации. По этическим соображениям этот метод подвергся осуждению и перестал применяться на Западе, но он прижился и получил распространение в современной России под самыми разными названиями благодаря простоте исполнения и вере большинства пациентов в чудодейственное исцеление за один сеанс. В Советском Союзе с 50-х годов и по сегодняшний день применяется медикаментозный метод выработки отрицательного рефлекса на алкоголь без дисульфирама, получивший название «торпедо».

Термин «кодирование» был введён в практику в 80-х годах врачом А.Р. Довженко, который внушал своим пациентам смертельный страх перед алкоголем, не применяя лекарств. Прообразом этого метода являлось избавление от пьянства с помощью зарока, которым пользовались православные священники в 19-ом веке. Пьющий, давая зарок, боялся гнева Господня.

Позднее в обществе терминами «кодирование» и «радикальное лечение» стали называть все методики, в основе которых лежит принцип «выпьешь – умрёшь». В профессиональных кругах эти способы лечения алкоголизма относятся к категории эмоционально-стрессовой психотерапии.

В отечественной практике лечения алкоголизма преобладает принцип теории физиолога Павлова о рефлексах: формирование отрицательного условного рефлекса на алкоголь. Второй принцип: борьба за длительность ремиссии. К сожалению, мало кого заботит качество ремиссии, т.е. как человек проходит этап отвыкания от алкоголя, какое у него при этом психологическое состояние. «Главное, чтобы не пил».

Проводить кодирование у пациентов с высоким уровнем тревожности, а, как правило, это люди, несущие большой груз ответственности, чья работа связана с постоянными нервными нагрузками, надо с особой осторожностью, т.к. лечение страхом порождает дополнительный невроз и делает мучительным период воздержания от спиртного. Именно таким пациентам требуется психотерапевтическая поддержка на длинной дистанции, т.к. необходимо разобраться в причинах постоянного напряжения и тревожных состояний, обучить пациента навыкам преодоления стрессовых и депрессивных состояний, помочь разобраться в себе и сложных жизненных ситуациях, сформировать здоровый образ жизни, где алкоголь занял бы второстепенное значение в системе ценностей.

Чтобы результат лечения был глубоким и надёжным, в первую очередь необходимо устранить причины, а не только бороться со следствием, как при кодировании.

 

При подготовке статьи использованы материалы сайтов "Трезвость и здоровье" и "Здоровое ИНФО".